Ce jeudi, 38 collèges publics du Maine-et-Loire (contre 35 les années précédentes) ont servi sur le temps du déjeuner, des repas préparés à base de denrées produites en Anjou. Cette opération originale qui se déroule depuis 2022 dans le département répond à deux objectifs principaux : valoriser le savoir-faire des équipes de restauration dans les établissements et favoriser les liens avec les producteurs locaux. Au total, plusieurs milliers d’élèves ont été concernés par cette initiative.
Approlocal :
En 2012, trois partenaires, le Département de Maine-et-Loire, la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire et l’Association des Maires du 49 décident de s’associer pour créer le Réseau LOCAL Anjou, avec l’ambition de proposer à terme 50 % de produits locaux dans les restaurants scolaires du Maine-et-Loire.
Pour atteindre cet objectif, les trois partenaires se sont en particulier appuyés sur la plateforme numérique Approlocal, qui permet de mettre en relation directe les collèges et les producteurs.
100 % des denrées mises en vente sur Approlocal sont en effet produites et transformées en Pays de la Loire ou dans les départements limitrophes.
Les fournisseurs inscrits sur l’outil diffusent leur catalogue de produits aux seuls acheteurs de leur périmètre. Cela leur permet de gagner du temps de prospection, mais également de suivre et de gérer la facturation sur un seul espace digital.
Le dispositif Approlocal est piloté par la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, grâce au soutien financier de la Région des Pays de la Loire (pour l’approvisionnement des restaurants scolaires des lycées) et du Département de Maine-et-Loire.
Après une phase de test, menée au printemps et durant l’été 2021 auprès de dix collèges du Choletais et des Mauges, Approlocal a été déployé auprès de tous les collèges publics du Département début 2022.
En 2023, 18 collèges publics ont utilisé ce dispositif pour un total de 295 commandes, ce qui représente un chiffre d’affaire de 41 000 €.
Parmi les 120 fournisseurs répertoriés sur Approlocal dans toute la région des Pays de la Loire en 2023, 35 sont localisés dans le Maine-et-Loire
Pour 2024, 28 collèges ont déjà passé une commande.
Pour poursuivre la montée en charge d’Approlocal, un travail de déploiement de la plateforme auprès de structures médico-sociales du territoire, moins avancées que les collèges publics en matière d’achat local, a débuté en 2024.
Cette journée intitulée « Menu 100 % 49 dans les assiettes » fait partie des opérations de promotion du dispositif Approlocal.
Au-delà d’Approlocal, les collèges publics du Maine-et-Loire sont globalement attachés aux achats de proximité.
Le taux d’approvisionnement en produits locaux avoisine en effet les 30 % en moyenne dans les établissements et est en constante progression.
Les chiffres essentiels de la restauration dans les collèges publics :
• 2,5 millions de repas préparés dans les collèges publics chaque année en Maine-et-Loire ;
• 45 restaurations collectives dont une cuisine centrale qui dessert trois établissements ;
• 15 collèges membres du réseau « Mon restau responsable » qui lutte contre le gaspillage alimentaire et qui favorise le recours aux produits non traités ;
• 3,80 € : c’est le coût moyen par repas facturé aux familles pour un enfant déjeunant quatre jours par semaine au collège. Cependant le coût réel de production pour chaque déjeuner se monte à 8,50 € si l’on comptabilise toutes les dépenses de mobilier, d’équipements de cuisine, de rémunération des personnels départementaux…
• 30 à 50 € : c’est l’aide accordée aux familles les plus modestes dans le cadre du dispositif Tick&Dej.